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燗酒コンテスト2017
 全国燗酒コンテスト2019(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会 後援:日本酒造組合中央会)は、7月31日(水)にキリンドラフトマスターズスクール(東京都中央区)で審査会を実施し、厳正な審査の結果、264点の入賞(入賞率29.2%)を選出しました。

審査概要
出品数 268社から905点
入賞基準 審査員の評価スコアの平均値で上位30%を金賞、うち最上位5%を最高金賞と認定
審査員 39名(酒造技術者、酒類流通業者、酒類スクール講師など)
【審査リーダー】
石川 雄章(日本醸造協会)
宇都宮 仁(日本酒造組合中央会)
數岡 孝幸(東京農業大学)
木崎 康造(日本醸造協会)
北本 勝ひこ(日本薬科大学)
佐藤 和夫(元東京農業大学)
須藤 茂俊(日本酒造組合中央会)
濱田 由紀雄(元日本酒造組合中央会)
宮崎 浩子(千葉県産業技術総合研究所) *五十音順

【一般審査員】
荒木 善史(ドンキホーテ)
磯野 カオリ(横浜桜酒亭)
榎本 武明(神戸物産フ−ズ)
大川 泰一郎(東京農工大学)
貝沼 竹志(バーChaos)
鍛治 大(「かいのみ別邸 さばのみ」)
狩野 卓也(酒文化研究所)
坂本 幸志(銀座らん月)
島田 顕三郎(島田屋)
ジャステイン・ポッツ(日本酒コンサルタント)
ジョン・ゴントナー(日本酒コンサルタント)
高木 晋吾(「えんじゃく、」)
田淵 貴之(ヨドバシカメラ)
津村 絵美(SSI)
戸塚 康博(升喜)
刀禰 俊哉(国交省)
梨本 俊(大坂屋)
長郷 和弘(ヤオコー)
橋浦 希一(ハシドラック)
原田 大樹(三越伊勢丹日本橋店)
保坂 達彦(マルフジ)
本多 洋子(ビックヨーサン)
圓子 千春(SSI酒学講師)
宮下 祐輔(第5回世界きき酒師大会ファイナリスト)
宮沢 寮司(伊勢宇本店)
守屋 希英子(日本酒ライター兼エディター)
楊 嘯(中国国際?酒師協会)
若林 智(三浦屋)
渡邊 恵(三越伊勢丹新宿店)
和田 静佳(大塚「はなおか」) *五十音順
審査方法 湯煎で酒温を審査温度にコントロールして、ブラインドティスティングで5段階で評価
入賞状況
部門名
(審査温度)
部門規定 出品数 最高金賞 金賞 合計 入賞率
お値打ち燗酒 ぬる燗部門(45度) 720ml
1100円以下(税別)
246 16 51 67 27.27%
お値打ち燗酒 熱燗部門(55度) 720ml
1100円以下(税別)
242 15号 55 70 28.9%
プレミアム燗酒部門(45度) 720ml
1100円超(税別)
323 19 83 102 31.6%
特殊ぬる燗部門(45度) にごり酒・古酒・極甘酒・樽酒など 94 4 21 25 26.6%
    905 54 210 264 29.2%
■本件についての問合せ
(株)酒文化研究所
東京都千代田区岩本町3-3-14  Tel:03-3865-3010
担当 狩野卓也 Eメール:kano@sakebunka.co.jp