時代や文化とリンクしたお酒に関する旬の情報サイト
酒文化研究所ホームページ
会社概要酒文化の会メールマガジンContact UsTOP
イベント情報酒と文化コラム酒文研おすすめのお店酒文化論稿集酒飲みのミカタ特ダネ
海外の酒めぐり日本各地の酒文化見学できる工場・ミュージアム酒のデータボックスアジア酒街道を行くリンク集

イベントカレンダー

通年・長期イベント

酒文化研究所のイベント

酒文化フォーラム
お酒にまつわるイベント情報
Pick Upイベント
 サントリーウイスキーマスターズ
日時: 随時
開催地: サントリー山崎蒸溜所・白州蒸溜所
内容: ウイスキーの商品知識や製造工程を楽しく学ぶセミナー。初心者向けのものから上級者向けのものまで、幅広い内容。定員、参加費はコースによって変わる。要事前申し込み
主催: サントリー山崎蒸溜所・サントリー白州蒸溜所
連絡先: サントリー山崎蒸溜所ご案内係 TEL075-962-1423
サントリー白州蒸溜所ご案内係 TEL 0551-35-221

http://www.suntory.co.jp/whisky/college/
 ニッカ ウイスキーづくり体験
日時: 春・秋の週末に1泊2日
開催地: ニッカウヰスキー余市蒸溜所・宮城峡蒸溜所
内容: ウイスキーの製造を体験し、自分達で仕込んだウイスキーを10年後に受け取る。定員 各回20名/参加費 18000円〜24000円(会場により異なる)。要事前申し込み
主催: ニッカウヰスキー余市蒸溜所・宮城峡蒸溜所
連絡先: ニッカウヰスキー株式会社北海道工場 TEL 0135-23-3131
ニッカウヰスキー株式会社仙台工場 TEL 022-395-2111

http://www.nikka.com/enjoy/tour/index.html
 キリン ビールづくり体験教室
日時: 通年の土・日・水 9:30〜17:00
開催地: キリン横浜ビアビレッジ(キリンビール横浜工場内)
内容: 4〜6名のグループで参加。ビールづくりを体験する1日コース。仕込んだビールは約40日後に参加者に届けられる。定員 5組/参加費 お一人様 2600〜3300円(グループ内の参加者数で変動)。要事前申し込み
主催: キリン横浜ビアビレッジ
連絡先: キリン横浜ビアビレッジ ビールづくり体験教室 受付係
TEL:045-503-8289http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/yoko/seminar/