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2001年 12月 食育ボランティア活動
都道府県庁所在地における酒類支出金額─ウイスキー・ワイン編
清酒味わいの変遷
11月 地方酒類卸のリバイバル
都道府県庁所在地における酒類支出金額─ビール・発泡酒編
20世紀の酒文化:芋焼酎を全国に売った流通網*相良栄三
10月 全スーパー酒扱い時代の清酒販売
都道府県庁所在地における酒類支出金額─清酒・焼酎編
20世紀の酒文化:卸がブレンドした酒「銀満寿」*前川芳三・フミ子
9月 設立一〇周年記念 酒文化フォーラム「ボランタリー経済と酒文化」*三田義之・山田聡昭
パブリックからコモンへ:飲酒行動の脱文脈化*上野千鶴子
カウンターカルチャーとしての酒文化*海野 弘
8月 酒類企業によるサポーターづくり…脱ゼロサム市場の方向性を探る
量販業態の最新動向
酒類景況感は全業態で回復…酒の小売短観
7月 文明化の一極としてある文化の酒*麻井宇介
いつ、どんな食品が売れているのか
飲酒によるストレス解消の実態
二〇世紀の酒文化「東京下町の小売酒屋…激動期のゼロからの出発」*黒澤春雄
6月 乙類焼酎ブランド確立の鍵
CVS業態での酒類販売実態
二〇世紀の酒文化「免許制度以前の大阪小売酒屋」*糀矢貞治郎
5月 ボランタリー性が育む酒文化…新しい経済の視点
二〇世紀の酒文化「時代の変化に敏感に反応し、流通の最適化を目指す」*梅蔭清一
二〇〇〇年下半期の飲酒代…家計調査日別分析
売上増はグレードアップかボリューム増か
4月 新しい「禁酒文化」*高田公理
二〇〇〇年上半期の飲酒代…家計調査日別分析
お酒日記に見る単身者のソトの酒
3月 単身世帯の酒ライフ研究…心地よさを追求する人々
スーパーでの酒類の粗利益率
二〇世紀の酒文化「清酒の量産と品質」*秋山裕一
2月 酒販店によるボランティアパワーの取り込み…付加価値追求チャネルの成立にむけて
酒類の景況感 三業態とも大幅ダウン…酒の小売短観
二〇世紀の酒文化「近代酒類流通の源流をたどる」
1月 付加価値追求型の酒類チャネルは成立するか…漢字業態とカタカナ業態研究
スーパーマーケットで酒はいつ売れる
二〇世紀の酒文化「二〇世紀の盛り場」*橋爪紳也